“农民教授”朱有勇:生于斯 长于斯

 

央视网消息:成长于土地、根植于土地、收获于土地,我国植物病理学专家、中国工程院院士朱有勇的大半生和土地有着密不可分的联系。

7

朱有勇,1955年出生在云南红河的一个普通农户家庭,高中毕业后下乡到农村当知青。1977年恢复高考,他考入了云南农业大学。

“在几千年传统农业生产中,利用什么控制病虫害?”考研究生时的这道题,给了朱有勇很大启发,也开启了他未来的研究方向。

7

面对这一世界难题,各国科学家的研究大多集中在培育出能抗多种病害的新品种上,但朱有勇另辟蹊径,首次提出利用农业生物多样性来控制病虫害。

从农民子弟到工程院院士,朱有勇将论文写在了大地上,而他最喜欢的称号也是老乡们送给他的——农民教授。

9

朱有勇说,做院士也好做教授也好,实际上归根结底就是一个农民,就是会种庄稼的农民。大家都叫农民教授,我倒觉得挺好的,做教授还能跟农民结合起来,解决农业上的问题,还能跟我们农民在一起大碗喝酒大块吃肉,我觉得挺幸福的一个事情。

编辑:于晓丹

欢迎提供线索,征稿邮箱:news@vip.cntv.cn
  • 中央网信办传播局 指导单位
  • 钱蔚 罗琴 总监制
  • 魏驱虎 监制
  • 王敬东 策划